开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
文脉颂中华——《中华善本百部经典再造》藏书文化展宁波首展(10月31日起)
信息来源:宁波市图书馆 发布日期:2019-10-29 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    书藏古今,是宁波的记号。浙东文脉,在桃源书院,在月湖,在白云庄,在天一阁。学统之传承,藏书之盛事,文化于此,斯文在兹。

    习近平总书记指出,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

    在宁波图书馆举办“文脉颂中华”——《中华善本百部经典再造》藏书文化展,就是让读者可以零距离感受古籍的魅力和精神。通过实景实物直观呈现,让深锁在图书馆、博物馆里的传世经典走近大众,以传播优秀传统文化、增强文化自信。

    本次展览以“书”为史,坚持“让历史说话”,旨在全面展示中国的刻书、印书、藏书文化和造纸术、印刷术在中华文明传承中的历史作用。首次从篆刻、书法、版画、版本(雕版、活字版、稿本、抄本、套印本等)及装帧等多种角度,系统梳理中国特有的古书艺术之美。

    正可谓“以古人之规矩,开自己之生面”。

    藏书之人皆深知,一页宋版值万金。善本古籍的价值不可估量,其真面目更是难得相见。

    本展览所展示的书影,是应用了华宝斋“善本延印”技术的再造品。我们从每一部《中华善本百部经典再造》丛书的善本中,选取最精美、最具代表性的书页,以传统宋代文人书画的装裱形式加以呈现,旨在帮助读者直观认识古籍的版本形式、风格、字体、印章等内容元素,让读者零距离欣赏、品味古书之美。同时,每幅卷轴附以二维码,读者可扫码收听关于书籍的介绍导读。

    站在这“书藏古今”的“天一”故地,我们有幸能捧起一本本宋影元章,能让古与今、书与人在这一刻合二为一,触摸元典,当下即千年。

    让古籍里的文字真正地“活”起来,影响我们的当下与未来。这正体现了中华民族强大的文化创造力,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育强化了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

    展览时间:2019年10月31日——2020年2月9日

    展览地点:宁波图书馆新馆二楼艺术空间

    主办单位:宁波市文化广电旅游局

    指导单位:中国古籍保护协会

    承办单位:宁波图书馆、嫏嬛书房

    协办单位:华宝斋、鄞州千工甬式家具博物馆

    展览开幕式当天,宁波图书馆还将推出《元日诗汇集》线装书制作体验活动,通过线材与纸张的结合,带领读者们体验传统手工艺之美,感受实体纸本存在的价值。

    “手作时光”系列沙龙

    主  题:《元日诗汇集》线装书制作体验

    嘉  宾:章玉兴(杭州市级非物质文化遗产项目代表性传承人)

    时  间:2019年10月31日(周四)10:18

    地  点:宁波图书馆新馆二楼艺术空间

    参与对象:18周岁以上读者本人(限20人)

    报名方式:点击报名

    成功参加活动的读者将可获得限量“到图书馆去”宁波轨道交通单程纪念票一张。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统