开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
当前位置:首页
> 甬图动态> 甬图资讯
宁波图书馆新馆开馆[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:刘燕/文 贾东流等 /摄 发布日期:2018-12-28 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    2018年12月28日,宁波图书馆迎来生命中最重要的时刻——新馆开馆。从2013—2018,新馆从孕育到诞生,凝聚着各界人士的辛勤与汗水,汇聚着宁波市民读者的企盼与期待。如今,她终于呱呱坠地,开启她未来的精彩历程。28日上午,社会各界人士怀揣着激动与喜悦,汇聚在东部新城,见证这一文化盛事,这一幕也将永远铭刻图书馆史册。

    宁波图书馆新馆为一体式建筑,地上四层,地下一层,总建筑面积31866平方米,藏书量约150万册,电子图书350万种,阅览座位1800个。除传统图书馆借阅功能外,新馆为适应新的功能要求,拓展新的服务范围,先后开设自助图书馆、创客空间、天一音乐馆、研习室、乔石书房等空间。

    文化盛事:新馆开馆仪式

    12月28日上午9点30分,宁波图书馆举行了隆重的新馆开馆仪式。出席新馆开馆仪式的领导有:浙江省人民政府咨询委员会主任章猛进,国家图书馆副馆长汪东波,中国图书馆学会副理事长刘小琴,中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟,宁波市人大常委会副主任王建社,宁波文化促进会会长傅丹,宁波市政协副主席陈为能,宁波市人民政府副秘书长、办公厅主任王仁元,中共宁波市委宣传部常务副部长魏祖民。出席新馆开馆仪式的嘉宾有:第八届全国人民代表大会常务委员会长乔石同志的女儿乔凌女士、儿子乔小东先生,乔石同志的妹妹蒋云铮,乔石同志秘书、山西省原副省长、全国工商联原副主席宋北杉,乔石同志秘书、中央纪委驻中国保监会纪检组原组长陈新权,乔石同志秘书、宁波市委原副书记陈群先生。出席新馆开馆仪式的还有来自全国、省、市人大代表、政协委员的代表,为宁波图书馆新馆建设做出过贡献的有关人士,各地图书馆代表等相关人士也参加了开馆仪式。宁波市文化广电新闻出版局局长张爱琴主持了开馆仪式。

    开馆仪式上,宁波图书馆馆长徐益波首先介绍了宁波图书馆新馆建设情况。仪式进行中,出席嘉宾为2018宁波“十佳阅读家庭”、2018宁波“最美阅读空间”、2018年全国“书香城市(区县级)”授牌。

    随后,中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟为新馆开馆致辞,他表示:“宁波图书馆新馆的开馆,是对书香宁波的积极促进,必将有力推动构建阅读新生态,创新和引领市民精神文化新生活,有效提升城市文化品位。”同时,万亚伟寄望宁波图书馆把握新馆开馆的契机,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,不断丰富馆藏资源,创新服务特色,努力打造宁波公共文化服务品牌,为建设文化宁波做出更大的贡献!

    最后,章猛进主任、汪东波副馆长、万亚伟部长、王建社副主任、陈为能副主席、王仁元副秘书长共同点亮图书馆新馆模型为图书馆开馆揭幕。

中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟致辞

国家图书馆副馆长汪东波致辞

宁波市文化广电新闻出版局局长张爱琴主持开馆仪式

宁波图书馆馆长徐益波介绍宁波图书馆新馆建设情况

宁波市人大代表姚志坚、中图学会副理事长刘小琴为2018宁波“十佳阅读家庭”授牌

宁波市人大代表陈辉、浙江图书馆馆长褚树青为2018宁波“最美阅读空间”授牌

国家图书馆副馆长汪东波、宁波市委宣传部常务副部长魏祖民共同为入2018“书香城市(区县级)”授牌

宁波图书馆读者代表孙平华发言

章猛进主任、汪东波副馆长、万亚伟部长、王建社副主任、陈为能副主席、王仁元副秘书长共同点亮图书馆新馆模型为图书馆开馆揭幕

    缅怀岁月:乔石书房开放

    紧随着新馆的开馆仪式之后,举行了庄重而简朴的乔石书房开放仪式。2017年起,乔石夫妇的子女陆续将乔石夫妇生前收藏的图书、书画、音像、照片等文献资料以及书房家具等实物总计数万件无偿捐献给宁波图书馆,宁波图书馆为此专门设立了乔石书房。

    倾情回馈:踏上巡馆之旅

    开馆当天上午,宁波图书馆新馆还举行了一系列丰富而多彩的巡馆活动,有书衣工厂、“自然之趣”VR体验活动、书香满城 “福”临新馆——书画艺术家笔会活动、“秋帆乐话 如是我闻”贺秋帆音乐文化沙龙百期海报精品展暨黑胶HIFI体验,以及五洲绘国色、四海贺新馆——国际友人9米书画长卷绘99朵牡丹等活动,既有传统的书画活动 ,又有新颖的VR体验,给读者带来别具一格的感受。

    新馆回声:开启2019新篇章

    除此之外,2018年书香城市(区县级)论坛、到图书馆去——图书馆之夜、天一展览·翰墨书香、阅读马拉松、发现宁波系列活动、听见船王诗歌朗诵会,以及全城共读半小时活动也将随着新馆开放在之后的几天里陆续进行。有兴趣的读者朋友届时可以亲临现场来体验新馆的书香魅力。

    书藏古今,港通天下。作为宁波“书香之城”建设的又一崭新名片,宁波图书馆新馆的开放标志着一个开放自由、智慧便捷、特色个性的公益性图书馆正式落成。新馆的开放,是业界智慧的凝聚,也是宁波文化发展史上又一里程碑。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
·宁波图书馆新馆开馆活动 2018-12-25
·市图书馆召开新馆开馆动员大会 2018-12-10
·北仑区少儿图书馆修整后重新开馆[图] 2018-11-21
·市图书馆召开新馆开馆筹备和搬迁动员部署会[图] 2018-03-13
·象山县“城市书房•瑶琳馆”正式开馆[图] 2018-01-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统