开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
当前位置:首页
> 甬图动态> 馆际交流
2018图书馆业务培训班在宁波市图书馆举行[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:刘燕 朱少末/文 司徒伊宁/摄 发布日期:2018-11-21 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  201811月20日,由宁波市图书馆、宁波市图书馆学会主办的2018图书馆业务培训班在宁波市图书馆三楼报告厅成功举行。来自全市公共图书馆、高校图书馆、中小学图书馆的130余名学员参加了本次培训。

  开班仪式由宁波市图书馆副馆长陆艳主持。宁波市图书馆学会理事长、宁波市图书馆馆长徐益波出席开班仪式并作动员讲话。本次培训班安排了两场专题报告,报告分别由《图书馆论坛》常务副主编、中国图书馆学会基础理论专业委员会委员刘洪和南开大学信息资源管理系教授徐建华主讲。

  上午,刘洪老师作了《从研究到发表——编辑视角的学术论文漫谈》的专题辅导报告。刘老师先简要指出目前图书馆学的研究方向,并以学术研究方法为切入点向在场学员介绍学术论文与写作的三大要素。针对目前图书馆员研究和写作中常见问题,刘老师认为关键在于要发掘具有学术性、独创性、可行性以及时代性的选题,同时着重介绍了寻找选题的方法,他认为可以通过阅读优秀的学术期刊、相关专业书籍、掌握相关政策法规及行业标准、浏览相关网站和参与学术讲座来积累选题,在这个过程中,应该多借鉴优秀论文,以促进自身写作水平的提高。最后,刘老师对现场学员进行了寄望,希望出现更多具备独创性研究价值的学术论文。

  下午,徐建华教授以《两法实施后公共图书馆工作重点》为题进行了授课。徐教授认为对《公共图书馆法》和《公共文化服务保障法》两法的认识与两法实施后的工作重点,不是围绕日常工作,而是围绕可能出创新点的工作,或以后会被重视的工作。其次,两法(尤其是《公共图书馆法》)实施后,好评如潮,但对于客观状况,我们需要清醒的认识,需要知道如何基于两法开展工作。最后,徐教授针对目前图书馆的建设,给出了独到的见解和宝贵的建议。

  两位老师的精彩讲解,让在场的学员受益匪浅。本次培训有助于加强全市图书馆人才队伍建设,有助于学员在今后的工作中及时高效地总结工作实践成果,提高撰写专业论文的意识,提升创新研究能力,提高业务水平,从而为读者们提供更为专业的服务。

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统