开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
玉汝于成,至大则刚——包玉刚先生诞辰100周年图片展(11月1日—30日)
信息来源:宁波市图书馆 作者:谢凌超 发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  2018年11月10日是包玉刚诞辰100周年纪念日,为纪念这位爱国人士、海外“宁波帮”的杰出代表,宁波市图书馆联合宁波帮博物馆共同策划推出“纪念包玉刚百年诞辰图片展”,以包玉刚创业故事和对文化教育公益所做出的贡献为主线,通过文献资料、图片等展示,来缅怀他艰苦创业、自强不息、赤诚报国、爱港爱乡的崇高品质和感人事迹。

  包玉刚(1918—1991),本名起然,浙江省宁波市镇海人,“宁波帮”代表人物。包玉刚早年就读于镇海叶氏中兴学校,后因战乱等原因,辗转武汉、上海、昆明、衡阳、重庆等地。1949年3月,包玉刚携家眷飞赴香港,此后创立了“环球航运集团”,赢得了“世界船王”的称号。1976年,包玉刚被英国女王封为爵士。 包玉刚先生一生热情支持祖国和家乡建设。他利用与英国政府的密切关系,对中英有关香港问题的谈判起到了重要的沟通和推动作用,被誉为“中英民间大使”。邓小平说:“先生热心祖国建设,为实现一国两制身体力行,功在国家。” 包玉刚先生十分重视文化教育工作,在全国各地捐款兴建学校、图书馆等文化教育设施,并设立各类奖学金。如捐建兆龙学校,中兴中学,宁波大学,上海交通大学包兆龙图书馆、包玉刚图书馆,香港理工大学图书馆,宁波市包玉刚图书馆等;设立“包兆龙、包玉刚留学生奖学金”和“中英友好奖学金”等。 

    2018年,适逢包玉刚先生诞辰100周年、包玉刚图书馆(宁波市图书馆)建成30周年,谨以此展览纪念包玉刚先生对家乡的拳拳深情与殷殷奉献。同时,位于宁波东部新城的宁波图书馆新馆已正式建成。我们将秉承“不忘初心,砥砺奋进”的信念,努力为甬城百姓打造“幸福阅读阵地”。

  展出时间:2018年11月1日-2018年11月30日

  展出地点:宁波市图书馆一楼展厅

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统