开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
“秋帆乐话”第九十八期:普契尼诞辰160周年专场之《蝴蝶夫人》篇(11月4日)
信息来源:宁波市图书馆 发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    殖民语境与日本耻感文化,对等的爱情或不对等的婚姻,归根结底是文化背景大碰撞——“日本人告诉巧巧桑应该怎样死,平克顿又告诉她应该怎样快乐地活。不过,她最终选择了死。”《蝴蝶夫人》的剧情梗概,一段悲情浓重的跨国婚姻里蕴含的危机分析,一个歌剧舞台上的死之本能的自我成全案例。
    “请叫我平克顿夫人!”一个江户时代的武士之女的美国梦,巧巧桑的性格剖析,以及普契尼浓墨重彩的音乐笔触解码,日本因素在《蝴蝶夫人》里的呈现,“狮子舞”、“江户矗立着日本桥”等民间曲调细数。
    史上最佳巧巧桑比拼,卡拉斯、苔芭尔蒂、弗雷妮诸版唱片长短谈,当代流传甚广的电影版及现场演出版之间的优劣对照,普契尼的统领之力感受——音乐才是核心,美好而短暂的咏叹调《晴朗的一天》的诸版欣赏。

    时 间:11月4日(周日)14:30

    地 点:天一音乐馆·视听室(宁波市图书馆一楼)

    微信预约:点击报名(限60人)

    主讲嘉宾:贺秋帆,北京三联《爱乐》及上海《看电影》杂志专栏作家,著有音乐笔记《洗耳恭听》等。

    注意事项:
    1.为保证现场活动效果,身高1.2米以下小朋友谢绝入场。
    2.场地内严禁饮食,感谢配合!
    3.每场活动开放一定的座位预订额度,现场如有余位,微信预订未成功者,可根据现场工作人员指引按次序排队入场。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统