开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
中国人的光阴节——二十四节气展(2018年1月1日—15日)
信息来源:宁波市图书馆 作者:崔冉 发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

    中国传统历法中的二十四节气,是富有特色的非物质文化遗产,是中华民族农耕文明的结晶。中国人很早就开始细致观察自然界千变万化的现象,通过了解自然界万物生长与没落的现象,将中国独特的气候环境与自然地理条件进行高度结合,顺应着自然规律,逐渐形成了独特的二十四节气,用于指导农作,建立与自然保持高度和谐一致的生活和劳作方式,也由此丰富了传统中国人的文化精神生活。

    本次展览意欲让身处钢筋水泥丛林中的现代人了解二十四节气的丰富内涵和文化价值。二十四节气,不仅是古代中国人用来指导农事的补充历法,也是中国人生活方式的诗意呈现,更是中国人宇宙观、哲学观的显现。

 

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统