开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
当前位置:首页
> 甬图动态> 甬图资讯
天一约读会·智者之光第二期:照耀于众生的晨星——柏拉图[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:冯若楠 文/摄 发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    12月23日下午两点半,“天一约读·智者之光”第二期在二楼多功能厅开讲,这一期讲述柏拉图。作家樵夫老师与一百多位读者,以一种虔敬的心情,共同走进柏拉图的世界,分享了这位伟大哲学家的智慧。

    沙龙一开始,樵夫老师详尽地叙述了柏拉图的一生。这位先哲的一生是孜孜不倦追求真理的一生,他在二十岁时,追随导师苏格拉底,在八年的时光里,他抛掉了一些幼稚的幻想,矢志不渝追求哲学。老师饮鸩而去后,柏拉图开始了长达十多年的游历生涯,最后,为了理想,他三上西西里岛,希望把哲学的光芒照耀进叙拉古君王的精神世界,但他失败了,以至于后两次险些将性命丢在了那里。

    在讲述柏拉图生平后,樵夫老师用简洁而准确的语言,阐释了柏拉图的理念论、国家论和行为上男女爱情伦理论。他说,柏拉图在认识上发展了恩师苏格拉底的思想,他告诉人们,只有人类理性才是认识和评价万物的最高准则,能够为主体的人进行道德反思的一定有面光可鉴人的镜子,这面光亮的镜子就是理念!理念是有普遍性的思想。他将“人是万物的尺度”提高到“人类理性才是认识和评价万物的最高准则”的高度。柏拉图认为理念是独立存在于事物与人心之外的一般概念,它是事物的原型,事物不过是概念的不完善的“摹本”或“影子”。事物之所以存在,是因为它们“分有”了理念。对理念的认识是真正的知识。

 

    柏拉图的政治哲学著作《理想国》是正义的洞见与教育的真知。他是第一个将正义放在国家层面来考量的人。柏拉图认为,一个以正义为最高美德的国家才能保证每一个公民的正义伦理,而公民个人的正义品质是一个国家秩序井然、和谐发展的基础。“正义就是每个人做自己分内的事,不去干涉别人分内的事。”“当每一个个人只作一种对国家有关的工作,而这个工作又是最适合于他的天性时,这个国家就有了正义。”

    最后,樵夫老师阐释了柏拉图的爱情观:爱让人得到升华,是使人向善、向上的力量源泉。追求一种在身体和灵魂两方面都始终纯洁的生活,是值得赞美的灵肉恋。

    这次读书沙龙,精彩纷呈,现场时而安静聆听,时而掌声雷动,笑声酣畅。

 

    下期2018年1月27日,我们将再次邀请到作家、主任编辑樵夫,与大家一起,怀着崇敬的心,走进亚里士多德的灵魂世界,倾听那远古的灵魂与智慧的声音。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
·天一约读会·智者之光第二期:照耀于众生的晨星――柏拉图(12月23日) 2017-12-20
·如冰似玉——秘色瓷欣赏[图] 2017-12-13
·天一约读会第二十九期:花开四季——发现身边的草木之美(12月15日) 2017-12-11
·天一约读会第三十期:如冰似玉——秘色瓷赏析(12月9日) 2017-12-04
·远去的殉道者“苏格拉底”——天一约读会•智者之光系列沙龙第一期[图] 2017-11-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统