开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
当前位置:首页
> 甬图动态> 甬图资讯
大山雀自然学堂第19期:亲子陪伴与教育[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:张海华/文 彭佳/摄 发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  近年来,随着社会竞争与学业压力的加大,很多家庭在孩子教育问题上陷入焦虑状态:做父母的头疼,当子女的心烦,孩子轻则出现厌学情绪、与父母老师对抗,重则自暴自弃,做出比较极端的事情。造成这种现象的家庭因素会有哪些?如今,我们怎样做明智的父母?如何通过陪伴达到亲子关系的和谐?是否可以通过自然体验的方式,开阔视野、增进感情、缓解焦虑?大山雀自然学堂第十九期,张海华通过自己的亲身经历,和大家了分享自己的切身体会。

  沙龙伊始,张海华提出三个基本观点:

  一、童年的快乐神圣不可剥夺。他认为,只有快乐的童年才是完整的童年,才能培养良好的情商与人格,从而为孩子一生的发展奠定良好基础。反之,不快乐的童年,哪怕成绩再好,也会有很多隐患 。

  二、见识比知识重要。知识更新日新月异,惟有让孩子具有丰富的见识、良好的视野,才能培养孩子出色的思维能力,以应对瞬息万变的世界。张海华回顾了“那些浪漫而‘疯狂’的时光”:他一直带女儿去博物旅行,父女曾一起夜探西双版纳雨林,一家三口去看日环食与月全食,为的就是让孩子感受这个世界的丰富与深邃。

  三、父母要多陪伴孩子,同时加强自律。张海华说,陪伴才是感情的基础,亲情也不例外。只有在此基础上,才能实现良好的亲子沟通。此外,父母的威信来自于自律,而不是责骂孩子。如果做父母的自己放纵自己,却对孩子提出高要求,可想而知是收效甚微的。

  随后,张海华着重提到:

  当青春逆反期来临,当教育理念冲突发生,当家长与老师的不理解造成孩子的心理压抑……这一切发生时,该怎么办?

  张海华坦率地讲述了自己家的那本“难念的经”。女儿在读初中时曾经产生厌学心理,和父母、老师产生严重对立情绪,后来经过反思,家长做到了对孩子的“真正接纳、深入沟通、温柔对待”,才恢复了良好的亲子关系,让孩子继续快乐成长。

    最后,张海华再次强调,大自然的丰富性能对人产生有极大启发,越了解关于世界、未来的无限可能性,心胸就越开阔,焦虑就越少。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
·2017年度海曙区“小海狸”亲子阅读年终分享会在海曙区图书馆召开[图] 2017-12-22
·天一约读大山雀自然学堂:亲子陪伴与教育(12月23日) 2017-12-19
·鄞州区少年儿童图书馆举办“亲子共读从此刻开始”主题阅读会[图] 2017-11-16
·海曙区“小海狸”亲子阅读公益项目骨干志愿者培训班[图] 2017-10-27
·镇海区图书馆举办中秋故事会暨亲子做月饼活动[图] 2017-09-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统