且以优雅过一生——杨绛先生人格魅力谈[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:周舒叶/文 顾俊/摄 发布日期:2017-12-26 浏览次数:

  

    12月23日,来自浙江万里学院文化与传播学院的袁韵副教授来到宁波图书馆天一讲堂,为观众们带来了一场关于杨绛先生丰硕而优雅的人生的讲座。袁老师从事中国古代文学、中国传统文化的教学与研究工作多年,所讲课程深受学生及专家好评,主持省社科规划、省社科联、省社科联普及课题等多项,曾在《台湾研究》、《福建师范大学学报》、《中国文学研究》、《台湾研究集刊》等期刊发表学术论文三十篇。杨绛先生可以说是袁老师的文化偶像,关于杨先生丰硕的文学著作、贵重的人生品格,袁老师为大家娓娓道来。

  在文坛上,杨绛先生是著名的作家、学者、翻译家、文学评论家,在钱钟书先生眼里,她是最贤的妻、最才的女。袁老师作为杨绛先生作品的忠实读者和其优雅人生、人格魅力的粉丝,对杨先生的方方面面进行了介绍:通过杨先生家简朴的装修和对于作品销售的淡然可见其淡泊名利的崇高品格,通过杨先生终生酷爱读书可见其孜孜不倦的治学精神,通过杨先生在经历文革和女儿丈夫相继病逝的苦难后依然坚持创作可见其超越苦难、阔达坚韧的生活态度,为大家呈现了一位立体而温暖的杨绛先生。

 

    主讲人简介:袁韵,浙江万里学院文化与传播学院副教授,主要从事中国古代文学、中国传统文化的教学与研究工作,所讲课程深受学生及专家好评。主持省社科规划、省社科联、省社科联普及课题等多项,曾在《台湾研究》、《福建师范大学学报》、《中国文学研究》、《台湾研究集刊》等期刊发表学术论文三十篇。

上一篇 下一篇
网上讲堂
教育:知识、生活与生命的共鸣[视频][音频]
主讲人: 张悦 类别: 教育·文化
中国富强的必由之路——我看改革开放[视频][音频]
主讲人: 朱正红 类别: 经济·时政
书人依旧 诗向远方[视频][音频]
主讲人: 欧阳江河 张清华 荣荣 类别: 文学·艺术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统