百姓身边的民法[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:周舒叶 发布日期:2017-12-13 浏览次数:

    12月9日,趁着《民法总则》施行不久之际(10月1日开始施行),宁波市图书馆天一讲堂邀请到了宁波大学法学院讲师朱亚芬,为大家带来了一场与老百姓工作生活息息相关的关于民法的讲座。朱亚芬老师,民商法硕士,师从已故著名民法学者杨大文教授,主攻民商法与婚姻家庭法方向,多年来一直从事民商法的教学和科研工作,与人合译《魁北克民法典》、参与编写《反商事欺诈及典型案例评析》,发表《证券欺诈与立法》等文章,曾任宁波市妇联法律援助员,多次参与妇联组织的普法活动。

    本场讲座围绕《民法总则》展开,这是一部关系到每一位普通人的最基本的法律,从出生到死亡,从婚姻家庭到物权合同,无不包含在民法的范畴内。这次,朱老师结合不同案例主要从四个方面向观众们阐释了《民法总则》里的热点问题:民事权利能力和民事行为能力、监护、民事权利、诉讼时效,为普通老百姓在生活中可能遇到的情况做了分析、指导。

    通过朱老师较为提纲挈领又系统全面的讲解,大家对我国的民法由《民法通则》到《民法总则》的转变有了真切的认识,对发生在自身和身边的事件与法律的联系认知也更加清晰,更意识到培养清晰法律意识的重要性。

    主讲人简介:朱亚芬,民商法硕士,宁波大学讲师,师从已故著名民法学者杨大文教授,主攻民商法与婚姻家庭法方向。多年来一直从事民商法的教学和科研工作。与人合译《魁北克民法典》、参与编写《反商事欺诈及典型案例评析》,发表《证券欺诈与立法》等文章。曾任宁波市妇联法律援助员,多次参与妇联组织的普法活动。

上一篇 下一篇
网上讲堂
教育:知识、生活与生命的共鸣[视频][音频]
主讲人: 张悦 类别: 教育·文化
中国富强的必由之路——我看改革开放[视频][音频]
主讲人: 朱正红 类别: 经济·时政
书人依旧 诗向远方[视频][音频]
主讲人: 欧阳江河 张清华 荣荣 类别: 文学·艺术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统