开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
当前位置:首页
> 甬图动态> 甬图资讯
如冰似玉——秘色瓷欣赏[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:崔冉 发布日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    越窑青瓷是中国的“母亲瓷”。晚唐诗人陆龟蒙《秘色越器》诗中曾用这样的语句来赞美她:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。” 越窑青瓷自晚唐后被称为“秘色瓷”。

  在当前秘色瓷考古、展览热潮下,什么是秘色瓷?哪一件算是秘色瓷?秘色瓷的收藏欣赏价值在哪里?为揭开秘色瓷的神秘面纱,由宁波市图书馆和宁波市收藏家协会于12月9日下午在宁波市图书馆共同举办了《如冰似玉——秘色瓷欣赏》讲座。讲座特邀中国古陶瓷学会会员、宁波市收藏家协会陶瓷专委会主任、湖州市晋唐古陶瓷艺术研究院院长晋武成主讲。

  晋老师向大家讲述了我国古陶瓷文化的悠久历史、 “母亲瓷” 越窑以及秘色瓷的由来和涵义 ,结合秘色瓷实物的三个欣赏层次与大家分享了秘色瓷的历史和文化艺术价值;通过标本对比与交流,使大家了解了宁波越窑的前世今生,并讲述了越窑从唐以前的酒器逐渐向茶器转变的华丽变身过程,给在座的读者们奉上了一堂精神和文化盛宴。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统