宁波方言的文化解读[图]
信息来源:宁波市图书馆 作者:周舒叶/文 顾俊/摄 发布日期:2017-11-28 浏览次数:

 

    周志锋,教授,浙江省语言学会副会长,宁波大学宁波方言与文化研究中心主任,中国语言学会理事,曾任宁波大学文学院院长。主要从事古代汉语、宁波方言研究。先后出版《大字典论稿》《明清小说俗字俗语研究》《训诂探索与应用》《周志锋解说宁波话》《阿拉宁波话》《宁波方言词典》《北仑方言》等著作7部(后3部为合作),发表论文近200篇。曾获浙江省高校中青年学科带头人、宁波市高校名教师等荣誉称号。

  宁波天一讲堂作为宁波市公共文化的知名传播平台,“扬宁波文化”素来是其秉承的宗旨之一,11月25日,宁波天一讲堂就开展了一场极具宁波本土特色的文化讲座——宁波方言的文化解读。本期主讲嘉宾是周志锋教授,现任浙江省语言学会副会长、宁波大学宁波方言与文化研究中心主任、中国语言学会理事,曾任宁波大学文学院院长,主要从事古代汉语、宁波方言研究,先后出版《大字典论稿》、《明清小说俗字俗语研究》、《训诂探索与应用》、《周志锋解说宁波话》、《阿拉宁波话》、《宁波方言词典》、《北仑方言》等著作7部(后3部为合作),发表论文近200篇,曾获浙江省高校中青年学科带头人、宁波市高校名教师等荣誉称号。

  讲座中,周教授就“为什么要懂点宁波话”、“从语言的角度介绍宁波方言的特色”、“从历史的角度探讨宁波方言的发展脉络”、“从文化角度阐释宁波方言的文化内涵”这四大方面系统全面地向观众们阐释了宁波话作为宁波地区特有的交流工具、文化符号具有的浓厚地域特色、传承的历史发展脉络、蕴含的民俗文化内涵,并通过一些宁波百姓耳熟能详的谚语、俗语、歌谣,生动形象地将宁波话的俏皮、市井、深刻、海洋特色展现在观众面前。

  观众们听着自己在生活中每天听和说的宁波话原来如此有趣、丰富,都听得津津有味,还与周教授互动频繁,现场氛围生动热烈,充满欢声笑语。

 

上一篇 下一篇
网上讲堂
看不见的乡愁——宁波乡土建筑文化谈[视频][音频]
主讲人: 张全民 类别: 文学·艺术
烽火岁月的人性和爱情[视频][音频]
主讲人: 张翎 类别: 文学·艺术
重返生活——漫谈传统手工艺创意设计[视频][音频]
主讲人: 孙以栋 类别: 文学·艺术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统