尚长荣做客天一讲堂分享京剧魅力[图]
信息来源:宁波晚报 作者:陈爱红 发布日期:2017-10-15 浏览次数:

    昨天,京剧大师尚长荣做客天一讲堂,与市民分享京剧艺术的魅力。在讲座结束之后,他接受本报记者采访,并题词问候本报读者。
    讲座中,尚老不仅向观众普及了京剧知识,还现场演唱了《曹操与杨修》《廉吏于成龙》等经典选段。
    年过七旬的尚老嗓音洪亮,有观众向尚老请教保护嗓子的秘诀,尚老说,男子的嗓音在一生中有两大关口要过,一个是青春期,嗓音容易“倒仓”,二是40岁左右,嗓子容易出问题,这是中年人的生理状态决定的,他在40岁左右嗓音也出了状况,声带松弛了,当时吃了固本的中药并进行了正确的嗓音训练。为了保护嗓子,尚老不沾烟酒,在饮食上粗茶淡饭即可,但他非常注意预防感冒。
    尚老在接受记者采访时说,有人说京剧已经退出了流行的行列、现在京剧属于小众艺术,但其实京剧艺术是永远属于青年的,只要有优秀的剧目并主动深入基层,京剧艺术就有生命力,现在很多青年京剧演员开讲堂做演出,也有很多粉丝,京剧界也在与时俱进。他还透露,他主演的三部经典作品《贞观盛事》《廉吏于成龙》和《曹操与杨修》,经过三年多的“接力”传承已经有了成果,年轻的演员们已经可以演出这些剧目了。京剧电影《曹操与杨修》 已经拍摄好了,预计于下个月首映,京剧电影《贞观盛世》也将于明年与观众见面。
    在采访结束的时候,尚老还欣然题词,问候本报读者。
    据悉,尚老此次是受市文促会的邀请来宁波的,前晚,他参加了在天然舞台举行的 “2017相约梨园京剧名家名票展演”,现场表演了《廉吏于成龙》中的精彩唱段。

上一篇 下一篇
网上讲堂
中医——诗意的生活[视频][音频]
主讲人: 曲黎敏 类别: 生活·健康
公开课:创立量子力学——天才们的游戏[视频][音频]
主讲人: 曹则贤 类别: 综合·其他
公开课:情感的动力学[视频][音频]
主讲人: 曹则贤 类别: 综合·其他
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统