开放时间:周一 13:00 - 20:30周二至周五 8:00 - 20:30节假日 8:30 - 17:00 English
90年回眸——宁波市图书馆九十周年馆史展(10月23日—11月15日)
信息来源:宁波市图书馆 作者:陆渊 发布日期:2017-10-23 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

    1927年9月,宁波市立图书馆在中山公园内的薛楼开馆,开启了宁波市图书馆90年的辉煌历程。在这90年里,宁波市图书馆四易馆名、七易馆舍,始终以“公益、平等、开放、创新”为办馆宗旨,立足甬城,建章立制,丰富馆藏,将图书馆的各项业务和宁波城市文化的发展紧密结合起来。1987年包玉刚先生捐资建设宁波市图书馆永丰馆为宁波书香文化添上浓重的一笔。

  近年来,宁波市图书馆在公共文化服务体系改革的大背景下,率先实施“零门槛”开放,打通阅读的“最后一公里”,推出了天一讲堂等“天一品牌”系列 ,举办宁波读书周,逐渐向现代公共文化空间转型。而越来越多的市民走进宁波市图书馆,读尽好书,分享知识,奉献社会,书香飘溢甬城,这正是公共图书馆对这座城市的价值所在。

  本展通过大量的历史图片和文字材料,展现九十年来宁波市图书馆的发展历程,向公众介绍图书馆的历史,旨在让更多的市民走进图书馆,沐浴书香,分享智慧,为建设“书香之城”添砖加瓦。

    回首九十年,正是在政府、社会各界和每一位读者的支持下,宁波市图书馆的办馆条件、馆藏建设、宣传辅导等业务取得了可喜成绩。如今的宁波市图书馆纸质藏书量已达到200余万册、电子图书藏书种数突破200万种,在浙东地区最为系统和完整。每年宁波市图书馆还举办各类阅读活动600余次,接待读者150万人次,图书借阅量为360余万册次,“天一品牌”、宁波网络图书馆、宁波读书周 、24小时自助图书馆等各类服务在国内公共图书馆业界均有一定的影响力,得到各级政府部门的肯定。

    而随着2018年宁波市图书馆东部新城馆的建成开馆,宁波市图书馆又将迎来崭新的历史机遇。建成后的东部新城馆不仅宁波市公共图书馆服务体系的中心馆,而且将成为宁波城市公共文化空间。宁波市民除了在图书馆自修、借阅文献、咨询学术问题之外,还能利用最新的智慧化技术成果,欣赏音乐、聆听讲座、分享创意,享受更加优质的公共文化服务。

    砥砺奋进,书香致远。在名城名都建设和现代公共文化服务体系建设中,宁波市图书馆能为这座书城再添一抹芬芳。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
·“我与图书馆”少儿拼贴画大赛作品征集令 2017-09-05
·【建馆90周年】十张借书证:折射图书馆服务之变[图] 2017-04-11
·市图书馆获乡土画家张钟捐赠画作[图] 2017-04-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统